2021年06月26日
ニガウリレシピ(^^)
夏野菜を食べよう(^^)
旬の野菜は
栄養がいっぱい
給食で人気の
ニガウリ揚げ!
ニガウリをスライスする
(苦味が好きなら輪切りで)
片栗粉をつける
卵をつけて
揚げる
揚げたてを
砂糖、みりん、醤油のたれに
からめる
ニガウリ1本で
たくさん出来るので
(写真の2倍出来ます)
半分は
岩塩をカリカリも
おすすめです(^^)
作ってみてね。
ニガウリ味噌も
教室で教えたら
奄美の人にも
ビックリされた(^^)
アレンジしたら
グーンと美味しくなります。
さー今日は
昼からのみ教室!
朝は
クッキーと
まったりしよう(^^)
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2021年04月25日
消えた(^^)
送信したはずが消えてた 笑笑
豚の角煮!
菊花大輪ひとつでできます
(寿司酢です)
酢の作用で
お肉も柔らかくなります。
作り方は
30分つけて
ふたをして
弱火で焼いて
仕上げに
つけてた酢を入れて
水分を飛ばします。
そしたら
しっかり飴色角煮になります(^^)
卵は
仕上げの時に
入れてください(^^)
市販の寿司酢で
大丈夫です(^^)
お試しあれ〜(^^)
さー今日も頑張ろう(^^)
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2021年03月24日
作ってみて(^^)感激します(^^)
だし巻きたまご焼き!
何が大変って
水分が多いから
きれいに巻くのが大変!
試しに
レンチンしてみたら
簡単に出来てビックリ!
騙されたと
思って作ってみてね(^^)
卵L 3個
水100g
ほんだし 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
混ぜて
タッパーに入れる
ふんわりラップをして
600Wで1分
箸で掻き混ぜて
ラップをして
さらに2分!
しばらく放置
(予熱で固まります)
これで
蕎麦屋のだし巻きたまご焼きが
出来ちゃいます(^^)
作ってみてね(^^)
さー今日も頑張ろう(^^)
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2020年12月25日
簡単クリスマス(^^)



作りたくなかったけど
モスチキンを買ってもらったので
簡単に30分料理(^^)
フライパンに
ギョーザの皮を丸く並べて
具をのせて
ギョーザの皮をかぶせて
リースギョーザ(^^)
卵と肉をチンして
ごはんとケチャップで
チキンライス!
生クリームをかけて
塩コショウして
チーズをのせて
チキンドリア(^^)
簡単料理
試してみてね(^^)
後はサバ缶タルタルして
クリスマスになりました(^^)
さー今日は
リクエストで
親子パン教室(^^)
頑張りまーす(^^)
2020年04月30日
作ってみて(^^)レンチン料理(^^)


粉類はなくてヘルシーなのに
お好み焼き食べた気分になれる
豚平焼き!
まずはキャベツの千切りを
山盛り皿に盛る
豚バラ、小間切れ、等をのせて
ラップをする
レンジで2〜4分チン!
お肉に火が通ればOK
薄焼き卵を
トッピングして
お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青のりをトッピングしたら
出来上がり!
簡単なので
是非作ってみてね(^^)
さー今日は
何作ろうかな(^^)
頑張ろうっと(^^)
2020年04月28日
作ってみて(^^)春を食べよう(^^)


旬の人参で人参ドレッシング!
騙されたと思って作ってみて(^^)
飲みたくなるくらい
美味しいです(^^)
ジューサーがない人にも
作れないかと
すりおろしでも
作ってみました(^^)
食べるドレッシングみたいで
美味しいですが
色がもろ人参色(^^)
やっぱりジューサーで
攪拌した方が
色的には
美味しそうです(^^)
さて レシピ
人参 60g
玉ねぎ 30g
サラダ油 65cc(オリーブオイルok)
薄口醤油 40cc(濃口醤油大1プラス塩小半分弱)
酢 50cc
砂糖 20g(島ザラメok)
塩 少々
ジューサーで混ぜるだけ!
私は塩なしにしてたっぷりかけます(^^)
パリパリ麺を
トッピングしたら
人参ドレッシングと
あいますよ〜!
冷製パスタも
おすすめです(^^)
是非是非
春を生で食べてね(^^)
酵素がとれます(^^)
さー今日は
何しましょう(^^)
頑張りましょうね(^^)
2020年04月23日
作ってみて!レンチンごはん(^^)


火も使わず
包丁も使わず
レンチン料理(^^)
野菜とハムは
キッチンハサミで!
人参はピーラーで!
我が家は何かとピーラー活躍 笑
まずは
チャーハン!
耐熱ボウルに卵をとく。
鶏ガラスープの素小さじ1
ゴマ油小さじ1
塩胡椒
ハム2枚・ネギみじん切り大1
をよく混ぜます
温かいごはんを
200g (お茶碗1杯半くらい)
を真ん中に入れて
600Wで3分チン!
ゴマ油小1をプラスして
混ぜるだけ(^^)
混ぜそば!
耐熱ボウルに
ちゃんぽん麺1袋
ハム2枚
野菜なんでも(今回は白菜、人参で)
オイスターソース小1
醤油小2
ゴマ油大1
ふんわりラップをかけて
600Wで3分!
混ぜたら出来上がり(^^)
うどんでもOK!
最近、タイヨーで麺一袋18円で
買えます(^^)だから冷凍ストックしてます(^^)
作ってみてね(^^)
昨日は
朝にナン!夕方にナン!
手ごねで2回作りました(^^)
明日アップしまーす(^^)
今日は
何作ろうかな(^^)
頑張りましょう(^^)
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2020年04月21日
ピザを作りませんか(^^)





インドアを楽しもう!
ピザを作ってみませんか(^^)
ビニール袋で
こねれば手も汚れません!
めんぼうがなかったら
ラップの芯で大丈夫!
子供と一緒に
モミモミしたら
あっという間のはずです(^^)
材料(3枚分)
薄力粉 150g
強力粉 150g
イースト 3g
砂糖 10g
塩 4g
サラダ油 9g
ぬるま湯 180g(ホームベーカリーでする時は水です)
ジプロック大にすべてを入れてモミモミ!
初めは写真2みたいにベタベタですが、5分から10分頑張れば写真3みたいになります。
生地が出来たら
20分休ませます
(レンジに発酵機能があれば20分発酵してください)
袋を開いて三等分して丸めます
(ベタベタする時は薄力粉をふってくださいね)
クッキングシートにラップをのせて
ラップの芯で伸ばします(ラップのままOK)
生地が伸びたら、フォークで穴を何ヶ所か
さします(発酵とめ)
油を塗って(水分が染み込まないように)
ソースを塗ります(カレーでもミートソースでもコーンスープでも照り焼き缶詰めでも美味しいです)※下にピザソースレシピあります
好みの具をのせてトロけるチーズをのせて
オーブンなら200度で12〜15分焼きます
(トースターなら途中でアルミホイルをしてこげ防止してね)
生地は3個分なので、丸めた状態で冷凍OK
30分くらいの自然解凍で伸ばせます。
是非トライしてみてください(^^)
明日はピタパンにしようかな(^^)
※ピザソースレシピ
耐熱ボウルに、カットトマト缶・トマトケチャップ大1・醤油大1・塩胡椒・ニンニク少々・バジル・オレガノ・パセリ(ハーブは一種類でもOK)を軽くラップをして混ぜずに600Wで4分
更に混ぜてラップを外して4分チンしてください。
2017年10月25日
作ってみて!

最近
お気に入りの出し醤油!
しゃぶしゃぶの
たれも2種
簡単に!
出し醤油+酢+レモン汁
出し醤油+練りゴマ+ゴマ
(ゴマドレッシングでOK)
とっても美味しいです(^ ^)
出し醤油は
出し昆布3センチくらい
かつお節10グラム
濃口醤油100cc
みりん50cc
酒50ccを
沸騰させて
冷めてから濾すだけ!
カツオパックでも
大丈夫です(^ ^)
ダシの
昆布とかつお節は
おにぎりの具に(^^)
これがまた、美味しいです(^ ^)
水で薄めたら
めんつゆに!
冷奴に
刺身に
出し醤油
おすすめです(^ ^)
しかも
塩分控え目に
なりますよ〜(^ ^)
保存は冷蔵庫で10日くらいできます
お試しあれ〜(^ ^)
さー今日も頑張ります(^^)
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2017年05月17日
なんちゃってサイコロステーキ( ^^)

なんちゃってサイコロステーキ!
合い挽き肉に
片栗粉を混ぜて
トレイでぎゅーっと
おさえて形を作って
サイコロ型にカット!
(300グラムに片栗粉大さじ2くらい)
牛脂で
焼いて
塩胡椒する
お肉を
皿にとり
フライパンの
肉汁に
醤油
にんにく
酒で
タレを作って
出来上がり(^ ^)
なかなか
好評でした(^ ^)
今日も
作って
食べさせようっと(^^)
今日は
お休み多いけど
頑張っ(^^)
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2016年02月10日
不思議レシピ(^^)

最近はまってる
豆乳料理♪
教室でも
好評の豆乳パスタ!
味が…
とんこつラーメンに
なるんです…(^^)
豆乳の味は
全くしません!
鍋にしても
とっても美味しいです(^^)
玉ねぎ、ミンチを(私は鶏ミンチ)
ガーリックと炒めて
塩コショウをする。
(ミンチじゃなくてベーコンもOK)
水を入れて(400cc)
鶏からスープと
醤油大さじ1で
濃いめに味付けする!
食べる直前に
豆乳お玉に2
ごま油大1を
足して…
茹でたパスタを
入れた器に
注ぐ!
ネギをトッピングしたら
出来上がり!
香りは…
ラーメン!
だから
チャンポン麺でも
美味しいですよ〜(*^^)
お試しあれ〜(*^^)
今日もお休み多いけど
頑張りま〜す(^^)
2015年09月19日
やってみて♪

昨日の私の1人ごはん!
山芋を
輪切りして
ごま油で
ガーリック
塩こしょうして
両面焼くだけ!
めちゃ美味しい
簡単一品!
ホクホクして
最高でした!
山芋が
体にいいと
言ってたので
食べたくなり
作りました〜(*^^)
今日も
食べようかな〜(*^^)
寝坊して
バタバタで…
教室頑張ってます(笑)
2015年05月05日
作ってみて♪簡単料理♪


昨日のお料理教室は…
焼きうどん!
アジアン豆腐!
豚平焼き!
変わりシューマイ!
味噌チャーシュー!
変わりシューマイ
簡単で、みんなに感激されます!
四人分材料
はんぺん二枚を
袋のまま、ぐちゃぐちゃする。
エビ10尾を乱切りする。
混ぜて…
ぎゅっと丸めて…
団子にする。
耐熱皿にもやしをしいて
変わりシューマイを並べて
ラップをして…
レンジで3〜4分する!
酢と醤油半々でたれを作り…
柚子こしょうを入れる。
簡単なのに…
簡単に見えない料理で
おすすめです!
是非とも作ってみてね!
姪っ子と子どもの日
イベント行ってきまーす(^O^)
2014年11月27日
作ってみて♪スープ♪スープ♪


簡単たけど
意外とビックリ
喜んでもらえる
スープ♪スープ♪
今日は…
牛乳スープ!
ベーコンとしめじを
塩こしょうで炒めて…
牛乳入れて…
鶏ガラスープの素で味付け!
水溶き片栗粉で
とろみを付けたら
出来上がり!
スープパスタは…
ガーリックと塩こしょうで
玉ねぎとベーコンを炒めて…
水を入れて…
コンソメで味付けして…
器にパスタを入れて
スープをかけたら
出来上がり!
寒い日に
おすすめスープでした!
2014年07月18日
作ってみて♪簡単めちゃうま♪


昨日
教えてもらった
混ぜごはん!
夕飯に
作ってみたら…
好評でした(^^)
旦那は…昔食べたことあるみたい(笑)
ただ…
炊きたてのご飯に
さんまの蒲焼き缶詰めを
汁ごと
混ぜるだけ!
大葉や
ネギの
トッピングも
いいかも!
私は…
三合に二缶入れました!
1缶100円!
なんて経済的なごはん(笑)
是非とも作ってみて!
栄養価高いし
おすすめ料理でした!
今日も教室頑張っ!
2014年01月27日
レシピ♪和風カルボナーラ♪

最近マイブームの
和風カルボナーラ!
簡単で
こってり感控えめ!
是非是非作ってみて!
パスタ2人分に対して…
卵黄2個
生クリーム100cc
醤油麹大さじ2
粉チーズ大さじ1
塩こしょう
オリーブオイル大さじ1
これだけの
材料を
ボウルで
混ぜておく!
入れたい具を
炒めて
ボウルで和える
茹でたてパスタを
湯ぎりして
ボウルで和えたら
出来上がり!
醤油麹を
めんつゆに
変えてもOK!
簡単で
美味しいんです!
是非是非作ってみてね(^o^)
我が家は
醤油麹が
今日で切れてしまった…(泣)
明日、
作ろうっと!
2013年11月18日
作ってみて♪


彩りに枝豆(^^)
簡単に
出来ちゃうから
作ってみて!
オリーブオイルに
ニンニク炒めて
ミニトマト
ベーコン
枝豆
鷹の爪一本
入れて…
軽く塩コショウして…
後は
鶏がらスープの素で
味付けするのみ!
彩りきれいで
あっさり美味しい〜(^o^)
是非作ってみてね♪
今日は、
お休み多いけど
がんばるね!
2013年08月26日
作ってみて!レモンパスタ♪

食欲のない
夏バテ気味には
☆レモンパスタ☆
どうですか?
オリーブオイルで
ガーリックを炒めて…
ベーコン・エノキ入れて
塩コショウで炒めて…
(具材はなんでもOK)
茹でたパスタ入れたら…
ポッカレモンと
塩コショウで
味を整える!
レモンは
たっぷり入れた方が
おいしいよ!
もちろん
生レモンがあれば
その方が香りもいいです!
1個分の絞り汁で3人前くらいかな(^o^)
トッピングに
ハーブを
飾れば
爽やかさ倍増するよー
是非
作ってみてね!
さぁ
今日も教室頑張っ(^^)
2013年08月12日
やってみて…♪(^^)

我が家で
簡単冷製タンタン麺風に!
ごま油で
ニンニク・ミンチや入れたい野菜を炒める
火が通ったら
めんつゆ1カップを入れて
練りゴマを大さじ1入れる!
水溶き片栗粉で
とろみをつける!
後は
豆板醤やラー油で
辛さを調整
我が家は
辛いのが苦手な次男がいるので
各自の皿で辛さ調整します!
チャンポンメンは
茹でてから、水でしめてね!
私は、
韓国冷麺でしました!
ビタミンEが
たくさんとれますよ〜(^o^)
2012年11月30日
レシピ♪簡単明太子パスタ♪


最近
マイブームの
☆明太子パスタ☆
作り方は…
たくさんのオリーブオイルで
切った皮ごとの
明太子を炒める(パチパチ飛ぶから気をつけてね)
茹でたパスタを入れて
昆布茶で
味付け
トッピングに
ねぎや
大葉
刻みノリを
トッピング♪
あっさりして
美味しいよ♪
次男も
生徒さんも
明太子嫌いな人でも
美味しいと
食べてくれたよ♪
試してみてね♪
今日も
教室がんばるね♪